Hay compañías que también evalúan la posibilidad de llegar a acuerdos con firmas estadounidenses a través de “joint ventures” (sociedades conjuntas) para salvar los aranceles del 25% impuestos por el Gobierno estadounidense.
Grandes empresas del sector del aceite de oliva español ya están comprando producto a granel de otros países de su entorno para envasarlo en sus plantas y poder evitar los aranceles impuestos por Estados Unidos.
Así lo ha avanzado el presidente de la patronal de envasadores (Anierac), Gonzalo Guillén, quien ha reconocido que hay compañías que también evalúan la posibilidad de llegar a acuerdos con firmas estadounidenses a través de “joint ventures” (sociedades conjuntas), además de criticar la falta de iniciativa y previsión de las autoridades nacionales para defender los intereses del sector.
El también director general de la aceitera Acesur -dueño de las marcas La Española y Coosur- ha recordado que el arancel adicional impuesto por EE.UU. es del 25 % y afecta a todas las importaciones de aceite de oliva envasado de origen español, independientemente de donde se embotelle.
Eso impide en la práctica sortear el aumento impositivo enviando aceite español a granel a Italia, Túnez o Portugal -donde varias aceiteras cuentan con plantas- y envasándolo ahí; la única excepción es si este producto a granel es envasado directamente en suelo estadounidense. “Al final EE.UU. está promoviendo la industria local. Para las empresas que tienen una envasadora allí, esto supone una ventaja porque pueden comprar aceite a granel de España y embotellarlo”, ha detallado.
El presidente de Anierac ha apuntado que hay “algunas” firmas en esta posición, y ha aludido en este sentido -sin citarla directamente- a la portuguesa Sovena. De hecho, miembros del sector ya se plantean montar una envasadora en Estados Unidos ante el riesgo de que el arancel no sea suspendido en breve.
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