Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas en 2020 crecieron un 7,7% respecto a 2019, hasta alcanzar los 14.594 millones de euros, mientras que en volumen descendieron un 2,8%, situándose en 13 millones de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, analizados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
En concreto, la venta de hortalizas a mercados internacionales creció el pasado año un 4,6%, hasta alcanzar los 6.022 millones de euros, mientras que en volumen se mantuvieron estables en los 5,6 millones de toneladas.
El pimiento se mantiene como primera hortaliza exportada por España, con 845.359 toneladas (+2%) y 1.158 millones de euros (+4%), seguido por la lechuga con 766.384 toneladas (+0,7%) y 644 millones de euros (+7%). El tomate, que ha sido históricamente la primera hortaliza exportada por España ocupa la tercera posición en volumen, con 728.809 toneladas (-5%) y 934 millones de euros (+1%).
Respecto a la exportación de frutas en 2020 se situó en 8.572 millones de euros, un 10% más que en 2019, mientras que en volumen retrocedió un 5%, totalizando 7,4 millones de toneladas.
En 2020 ha crecido el valor de los grupos de productos más exportados como cítricos o fruta de hueso, mientras que en el caso de los frutos rojos se observa una estabilización.
Las principales especies en fruta de hueso, melocotón y nectarina crecieron un 8% y 13%, respectivamente, totalizando 397 millones de euros y 451 millones de euros, mientras que el volumen retrocedió un 19% y 23%, respectivamente, con 325.027 toneladas y 328.252 toneladas.
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