nvestigadores de la Universidad de Sevilla logran cultivar tomates cherry de alta calidad reduciendo el riego más del 50%
Expertos de la Facultad de Farmacia y de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) de la Universidad de Sevilla han publicado un estudio en el que demuestran que reduciendo más del 50% del agua de riego en cultivos de tomates cherry, el producto no solo mantiene su calidad, tanto comercial como nutricional y funcional, sino que, incluso, puede incrementar el contenido de carotenoides, compuestos de gran interés en agroalimentación. Además de ser colorantes naturales, algunos son precursores de la vitamina A, beneficiosos para la salud y con aplicaciones cosméticas.
Estos datos, publicados en la revista de alto impacto internacional Food Chemistry, son resultado de un estudio de tres años a lo largo de los cuales los investigadores de la Universidad de Sevilla han analizado dos variedades de tomates cherry y otros nueve tipos de tomates, tanto en ciclos de otoño como de primavera, en los campos de prácticas de la ETSIA.
El ‘riego deficitario controlado’, que es cómo se denomina a esta técnica, consiste en reducir al máximo el riego en la fase de cultivo más resistente e ir incrementando el suministro de agua conforme comienza la fase de producción más sensible al estrés.
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