- 55.200 euros por puesto de trabajo es la productividad media anual agroalimentaria desde 2021
- La producción real del sector alcanzó en 2023 un valor de 162.459 millones, un 2,6% menos
La productividad de la industria alimentaria española se ha hundido en los últimos años. Según el último informe anual de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab), con datos de Contabilidad Nacional, la facturación anual por empleado se situó en el último ejercicio en 55.240 euros, lo que supone un 23% menos respecto a los 71.224 que se llegaron a alcanzar en 2017. Y, si se mide en términos de ingresos por empleado y hora, la situación no es mucho mejor. Ha pasado de 37,5 a 31,3 euros, lo que supone igualmente una caída del 17%.
Fiab destaca que "la industria de alimentación y bebidas ha ampliado en 2023 los niveles de su valor añadido, pero asumiendo una presión de costes que incapacita a las empresas para acelerar sus mejoras de productividad, provocando mínimas modificaciones en su nivel que, desde el ejercicio de 2021 permanecen ancladas en valoraciones entorno a los 55.200 euros por puesto de trabajo y en 31 euros por hora trabajada". La patronal insiste así en que "la cautela sigue presidiendo las actuaciones en materia laboral de esta industria, actuando con la misma precaución en escenarios convulsos que cuando los resultados podrían suponer un incentivo para el crecimiento de su empleo".
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