El consumo de frutas y hortalizas frescas se redujo un 2,9% en el primer trimestre de 2018 en relación con el mismo periodo del año anterior, totalizando 1.801 millones de euros, y el gasto retrocedió un 1,6% totalizando 2.732 millones de euros, según los últimos datos actualizados del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El retroceso del volumen consumido en los hogares en el primer trimestre del año se ha debido principalmente a las frutas, con un 5% menos y 937 millones de kilos y a la patata, con descenso también del 5%, totalizando 233 millones de kilos, mientras que las hortalizas han crecido un 1,2%, totalizando 631 millones de kilos.
En hortalizas destaca la subida del tomate, principal hortaliza consumida en los hogares españoles, con 121 millones de kilos consumidos en los hogares (+1,8%), creciendo también en pimiento con 48 millones de kilos y un 9,5% más, mientras que se reduce la demanda de cebolla, segunda hortaliza más consumida, con 78 millones de kilos (-1,9%) y la lechuga/endibia con un 12,7% menos y 36 millones de kilos.
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