Tengo 72 años. Me licencié y soy profesor de medicina en la Universidad de Montpellier, la más antigua del mundo. Casado, tengo 6 hijos y 16 nietos. Me apasiona lo humano, y a través de la enfermedad he conseguido aprender la salud. Me interesa divulgar cómo permanecer con buena salud. Soy cristiano
“No se explica lo suficiente que la alimentación es la base de la salud”, me insiste Joyeux frente a un plato de kiwi, manzana y pera... Durante muchos años fue cirujano oncólogo en el Instituto del Cáncer de Montpellier y profesor universitario, pero el centro de su carrera y sus investigaciones siempre han tratado sobre la nutrición y el cáncer. Sus ideas sobre la dieta, hoy ya más aceptadas, hicieron de él un médico controvertido, pero sus libros y conferencias sobre nutrición y prevención del cáncer nunca pasan inadvertidos. Su último libro, Come bien hoy, vive mejor mañana (Planeta), es un superventas internacional en el que relaciona alimentos con determinados tipos de cáncer y propone dietas anticáncer.
El alimento es medicina? Literalmente es la base de la salud física y psíquica.
¿Cómo llegó a esta conclusión? En 1972 escribí mi tesis doctoral sobre la nutrición artificial en enfermos terminales de cáncer. Durante quince años conseguí técnicas de nutrición artificial (vía intravenosa) para sacar adelante a los enfermos. En 1985 esas técnicas se difundieron por todo el mundo.
Felicidades. Durante todo ese tiempo pude observar que a mi consulta venían pacientes que gozaban de buena salud pero padecían cáncer, y di un paso más en la relación entre alimentación y cáncer.
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