El catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Lluis Serra Majem, también coautor de la Guía de la Alimentación Saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), ha señalado que la nueva guía que se publicará próximamente busca mejorar "de manera decisiva" los hábitos alimentarios.
En este sentido, expuso que los contenidos de este documento "parten de la realidad del presente y pretenden ser un paso adelante compartido para mejorar de manera decisiva los hábitos alimentarios". Añadió que actualmente "es crucial" apostar por la conservación de la Dieta Mediterránea, "unida a un equilibrio emocional y una actividad física".
Por ello, apuntó, esta Guía y su Pirámide Nutricional "son, sin duda, documentos de referencia y gran valor", ya que se trata de un marco de referencia para la labor asistencial y de educación nutricional realizado por profesionales de la salud, según informó la SENC en nota de prensa.
La guía también se presenta como un documento "práctico y ameno" diseñado para promover una "mejora progresiva" en el patrón alimentario de la población sana, así como para ayudar en la gestión terapéutica de las personas enfermas o con factores de riesgo.
En este sentido, se aborda desde "el Km 0 temas cotidianos y de utilidad para todos", tales como la elección "responsable y sostenible" de los alimentos, su compra, preparación, cocinado y conservación. También recoge elementos "fundamentales" como la alimentación durante el embarazo y lactancia, así como en la etapa infantil, juvenil y del adulto mayor o la seguridad alimentaria, la interpretación del etiquetado nutricional y la sostenibilidad.
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