El trigo sarraceno, la quinoa, el maíz, el sorgo, el amaranto o el arroz son los cereales compatibles con la celiaquía, están libres de gluten
La celiaquía es una enfermedad crónica intestinal que afecta cada vez a un mayor número de personas, en la actualidad solo un 10% está diagnosticado, ya que los síntomas pueden no ser demasiado evidentes, estar latente, tener predisposición genética, o tener una categoría subclínica, en la que las pruebas son positivas, pero no se ha evidenciado por el momento nada. 450.000 personas en España la pueden estar padeciendo, según el último informe de FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España).
La alimentación en los celiacos es la piedra angular, porque gracias a la retirada de los productos con gluten, su vida puede ser normal. Los cereales son los que presentan gran cantidad de gluten en su composición, por eso el trigo, la cebada, la espelta, el kamut, o el centeno son prohibidos en celiaquía. La avena dependiendo del grado en algunos sujetos se va introduciendo con mucho cuidado. Lo bueno, entre comillas, es que a diferencia de la mayor parte de la población, este tipo de personas comen una gran cantidad de clases de cereales, lo que les aporta un grado de nutrición mayor.
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