Urge fomentar la producción de alimentos de forma más sostenible y los expertos idean fórmulas para conseguirlo
Hay dinámicas actuales de producción de alimentos que han llevado a las empresas a acaparar tierras, erosionarlas, fomentar el uso de fertilizantes, contaminar las aguas y la atmósfera, acabar con los saberes tradicionales o a que la población abandone sus medios de vida y aumente su dependencia de las grandes corporaciones. Son modelos considerados “insostenibles” por la mayoría de las personas que el pasado año se congregaron en el Simposio Internacional sobre Agroecología, celebrado en la sede de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma. Unos meses después, el Grupo de expertos de alto nivel del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA), un foro intergubernamental de Naciones Unidas en el que participan el sector privado y la sociedad civil, ha presentado en la misma ubicación las conclusiones de un estudio que revela la necesidad de promover la transición a sistemas alimentarios sostenibles. Que sean diversificados y resilientes, que fomenten la innovación y la investigación, que empoderen a los grupos vulnerables y faciliten la evaluación de estos métodos de producción que incluyen el cuidado al medioambiente y a las poblaciones.
En el resumen del informe, titulado Enfoques agroecológicos y otros enfoques innovadores en favor de la sostenibilidad de la agricultura y los sistemas alimentarios que mejoran la seguridad alimentaria y la nutrición, se exige una reorientación de las inversiones y de los esfuerzos globales para diseñar y aplicar modelos que abran vías de transición hacia sistemas alimentarios sostenibles. Para conseguirlo, el texto sitúa a la agroecología en el centro, un concepto que incluye prácticas que mejoran los procesos biológicos en la producción agrícola, la reducción de uso de combustibles fósiles y agroquímicos, la adaptación a lo local, la defensa de la biodiversidad y los valores sociales o la gobernanza y la participación en su gestión, entre otros 13 principios descritos en este documento.
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