Rogelio Pardo Gabaldon, presidente de la Asociación Española de Productores de Almendra Ecológica (AEPAEC) ha denunciado que el precio que establecen en la Lonja de la Almendra «incumple manifiestamente la Ley de la Cadena Alimentaria porque están muy alejada de los costes de producción. Dichos precios son fijados por partes interesadas en unos casos y en otros por quienes se arrogan una representación de productores pero que realmente no los defienden», según afirma en una nota.Por eso, advierten de que recurrirán por la «vía administrativa y posteriormente en la vía contenciosa, todos los precios que las Lonjas fijen por debajo del umbral de 7,10€ el kg de almendra ecológica y de 5 euros la convencional».
Según esta asociación, «utilizan como base para fijar sus cotizaciones, los mismos baremos que se establecen en California cuando los sistemas productivos y calidad de la almendra son muy diferentes. Mientras la americana produce entorno a 2.500 kg/ ha de pepita, la nuestra produce 106 kg/ha. Nuestra cosecha en el 2023 fue de un máximo de 80.000 tn que dividido por nuestra superficie de 768.000 ha, arroja una media de 106 kg. Si hablamos de precios obtenidos por el productor en base a los precios de las Lonjas, estaríamos hablando de una media de 350 euros /ha, cuando únicamente los costes de recolección y secado ya son superiores», señalan.
En este sentido, explican que recolectar una hectárea de almendros cuesta no menos de 2 horas de tractor recolector (75 euros/hora), más 2 horas de tractor-remolque (40 euros/hora), más transporte y secado. Según sus estudios una optima explotación de almendros en secano tiene unos costes de 2.000 euros en convencional y 2.400 en secano porque los costes de producción también tienen que tener en cuenta las amortizaciones de sus inversiones y únicamente estas, al 4% anual, representan unos costes que superan los 500 euros/ha.
DENUNCIARÁN POR LA VÍA ADMINISTRATIVA Y CONTENCIOSA LOS PRECIOS EN LAS LONJAS POR DEBAJO DE 7,10€ EL KG DE ALMENDRA ECOLÓGICA Y DE 5 LA CONVENCIONAL
Por eso, desde la asociación, el aplicar los precios de la almendra americana «no tiene en cuenta en modo alguno la calidad del producto. Una produce tanto por su alta densidad de riego, por los agentes químicos que emplea, por secar la almendra en el suelo, etc. La consecuencia no puede ser otra que su baja calidad y toxicidad en muchas ocasiones. La española es todo lo contrario. Del mismo modo que en el vino no cuesta lo mismo una botella de uva de cepas viejas de secano que producen 2 kg por cepa , que la que procede de viñas de mucho riego y de variedades muy productivas y que se vende a granel; un kg de almendra cuesta lo mismo, no vale lo mismo ni se puede pagar al mismo precio por mucho que se empeñe la codicia humana en seguir estrangulando a un indefenso agricultor que no tiene ninguna soberanía y le fijan los precios los demás».
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