Un trabajo sobre los efectos del cambio climático en la floración y la producción del olivo titulado ‘An approach to global warming effects on flowering and fruit set of olive tres growing under field conditions’ ha resultado ganador del V Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola ‘Luis Vañó’, dotado con 6.000 euros, placa acreditativa y publicación del trabajo, que convoca la empresa oleícola jiennense con el apoyo de la Universidad de Jaén y la Universidad de California en David (UC Davis) de Estados Unidos.
Los autores de este trabajo son María Benlloch-González, Manuel Benlloch Marín y Ricardo Fernández-Escobar, del Departamento de Agronomía de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba, perteneciente al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3.
El jurado del Premio ha destacado tanto la calidad como la cantidad de trabajos presentados, un total de dieciséis en esta V edición. Sobre el trabajo ganador, resalta que aborda una temática de gran actualidad y preocupación para la sociedad en general y para el sector oleícola en particular, como es el cambio climático, en este caso en el cultivo del olivo, en la que no se había trabajado hasta el momento y que proporciona información de cara a que puede implementarse en la gestión de su cultivo.
El objetivo y la novedad del trabajo realizado fue simular las condiciones de calentamiento global en condiciones de campo, en un área de clima mediterráneo en el que se producen fluctuaciones de temperatura y fotoperíodo a lo largo del año. Para alcanzar este objetivo, se utilizaron cámaras abiertas de temperatura controlada, equipadas con dispositivos de calefacción y ventilación, para aumentar la temperatura ambiente de día/noche 4ºC durante todo el ciclo reproductivo del cultivo de oliva 'Picual'.
Fuente de la Noticia: Olimerca Diario
www.olimerca.com
Deja una respuesta