El precio de los alimentos se multiplicó por 4,16 veces del campo a la mesa en octubre, según los datos analizados por la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG).
El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por COAG señala que los alimentos de origen agrícola se multiplicaron por 4,39 y los ganaderos, por 3,25.
Entre los productos hortofrutícolas destaca la patata (con una diferencia del 892%, que pasa de 0,12 a 1,19 euros/kilo entre origen y destino).
COAG ha resaltado también la diferencia en el brócoli, un 613 %, de 0,40 euros/kilo a 2,85 euros/kilo; y en el ajo, con un diferencial del 600 % (de 0,85 a 5,95 euros/kilo).
Por el contrario, el aceite de oliva virgen extra experimentó el menor diferencial de precios, de un 56 %, con 2,54 euros/kilo en origen y 3,97 euros/kilo en destino.
En los productos ganaderos, la mayor diferencia correspondió al cerdo, cuyo precio creció un 358 % al pasar de 1,30 euros en origen a 5,95 en destino.
Le sigue la ternera, con una diferencia porcentual del 340 %: de 3,64 euros/kilo a 16,02 euros/kilo en el lineal.
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