El precio en origen del aceite de oliva en España continúa en caída libre y a mediados de febrero registró una bajada del 30% de media, en comparación con el mismo período del año anterior.
Así se desprende de la estadística con los precios semanales del aceite de oliva divulgada este miércoles 27 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que apunta que el descenso se sigue agravando conforme avanza 2019.
El precio en origen del aceite de oliva cobra el agricultor por este producto ronda ahora los 2,38 euros por litro, en contraste con los 3,4 euros por litro de la semana del 11 al 17 de febrero de 2018, la séptima del año.
Por categorías, el recorte más fuerte se observa en el aceite de orujo de oliva refinado (-42%), hasta 1,26 euros, seguido por el aceite de oliva lampante y el refinado, que bajan un 33%, hasta situarse en los 2,2 y los 2,5 euros, respectivamente.
descenso es ligeramente inferior en el caso del aceite de oliva virgen, que baja un 30,8 %, hasta los 2,37 euros, así como en el virgen extra, que se ha depreciado un 25 % y se paga a 2,68 euros.
En los cuatro primeros meses de la campaña 2018-2019 -de octubre a enero-, la producción ha crecido más de un 33 % respecto al mismo período del ejercicio anterior, hasta rozar los 1,42 millones de toneladas.
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