La cosecha de tomate a lo largo de 2018 se situó en 4,71 millones de toneladas, mientras que la de patata superó los dos millones de toneladas en los doce meses del pasado año, lo que supone, respectivamente, un 9,9 % y un 15,3 % menos que en 2017.
Así aparece en el último boletín "Avances de Producciones y Superficies", con datos hasta el 31 de diciembre de 2018, que acaba de difundir el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
De la producción total de tomate, 3,37 millones de t (-11,2 %) corresponden al de "verano", que se recoge entre junio y septiembre e incluye el que se destina a la industria de la conserva; para el tipo "de enero-mayo", la cifra se situó en 935.000 t (-7,8 %), y para el de "otoño", las 400.500 t restantes (-3,5 %).
En cuanto a la producción de patata en 2018, las cuatro campañas registraron retrocesos, tanto la "temprana" (86.600 t, -24 %), como de la de "media estación" (832.900 t, -18,2 %), la "tardía" (714.800 t, -6,6 %) y la "extratemprana" con un (89.800 t, -10,2 %).
La superficie dedicada a la producción de este tubérculo se recortó un 9,2 % en España durante 2018, un recorte que es mayor para la patata de media estación (-15,3 %) y menor en la extratemprana (-9,1%), la temprana (-1,6 %) y la tardía (-4,9 %).
Los avances de producción del MAPA para otras hortalizas correspondientes a la cosecha 2018 indican ascensos en brócoli (571.600 t, +8,8 %) y endivias (9.700 t, +6,8 %), mientras que descienden espinacas (79.300 t, -10,1 %) y alcachofa (216.500 t, -8,3 %).
En frutales, las estimaciones de producción registran fuerte ascenso en kiwi (26.400 t, +36,1 %) y moderado descenso en castaña (158.300 t, -3,3 %).
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