La Región de Murcia, Andalucía y la Comunidad Valenciana han formado un frente común para reclamar una reunión urgente al ministro de Consumo, Alberto Garzón, por incluir a los zumos y néctares sin azúcar añadido en el decreto a las bebidas y lácteos azucarados a los que se subirá el IVA del 10 al 21 por ciento. De esta forma, se equipararían los zumos y néctares sin azúcar añadido a los refrescos, bebidas y lácteos a los que sí se añade azúcar.
"Esto supondrá, en la práctica, gravar el azúcar presente en la fruta de forma natural, creando confusión en el consumidor y repercutiendo negativamente en un sector estratégico para nuestros territorios", explicó la consellera valenciana, Mireia Mollá, quien junto a sus homólogos de Murcia --Antonio Luengo-- y Andalucía --Carmen Crespo-- han remitodo una carta al ministro ea que se pone de manifiesto que "en las últimas fechas se ha transmitido una información incorrecta que fomenta malentendidos en los consumidores y repercute de manera totalmente negativa en el sector elaborador de zumos de frutas, así como en la agricultura destinada a este fin".
En el texto se subraya que "los zumos y néctares sin azúcar, por definición y por legislación, no pueden contener azúcar añadida ni edulcorantes de ningún tipo. Solo pueden ser 100 por cien fruta o 100 por cien fruta y verdura, como se indica claramente en el etiquetado".
También, el hecho de que "desde hace más de 20 años, la industria elaboradora de zumos ha invertido de forma muy significativa, ha desarrollado tecnologías analíticas de alta precisión y sensibilidad, y ha trabajado con las instituciones europeas para una correcta regulación y para evidenciar que lo que se afirma en el etiquetado responde a la más estricta realidad".
Esta iniciativa viene a sumarse a la reciente misiva remitida a los ministros de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Consumo, y de Industria, Comercio y Turismo, respaldada por el Gobierno regional, sindicatos agrarios y organizaciones de productores y exportadores, expresando su rechazo ante el anuncio del incremento del IVA a las bebidas con azúcares o edulcorantes añadidos hecho por el Ejecutivo nacional para el año 2021.
Los firmantes indicaban que la medida puede poner en riesgo a un sector "tan importante como el agrícola, tanto por la contribución al PIB y al empleo, como por ser freno al éxodo rural y a la 'España vaciada', sin obtener a cambio los resultados sanitarios e impositivos que se propone", por lo que solicitaban sacar del listado de productos propuestos para esta subida impositiva a los zumos y néctares.
El sector de los zumos murciano es líder nacional en cuanto a volumen empresarial, puestos de trabajo, producción y exportaciones al extranjero. Sus ingresos superan los 780 millones anuales y proporciona cerca de 2.200 empleos directos. Además, la Región de Murcia es la primera en exportación por provincias.
En la Comunidad valenciana, la industria de transformación de las frutas y verduras en zumo y néctar da empleo a unas 3.000 personas. En 2019 alcanzó una cifra de negocio de 254 millones de euros con una producción de 394 millones de litros.
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