La Comisión Europea señala el respeto al medio ambiente como uno de los valores fundamentales de esta forma de cultivo
CAERM La agricultura ecológica es una de las formas más sostenibles y eficientes de producir alimentos con el menor impacto sobre el medio ambiente. La Comisión Europea señala el respeto al medio ambiente como uno de los valores fundamentales de esta forma de cultivo, que incluye «un elevado nivel de biodiversidad y la conservación de los recursos naturales» como técnicas propias de la agricultura ecológica, además de utilizar «procedimientos y sustancias naturales» para la protección y la nutrición de las cosechas. En la Comunidad Autónoma de Murcia, el organismo encargado del control de la producción ecológica es el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región (Caerm), que vela por el cumplimiento de la normativa europea en esta área.
El beneficio sobre el medio ambiente es uno de los pilares que sostienen la transición hacia una agricultura cada vez más ecológica y sostenible. La extensión de tierra dedicada a este tipo de cultivo no para de crecer en el mundo; de acuerdo con el Instituto de Investigación para la Agricultura Ecológica (FIBL por sus siglas en alemán), la superficie de agricultura ecológica ha crecido casi un 15% desde 2014 y se ha multiplicado por cuatro en los últimos 20 años. En España son más de 2.018.000 las hectáreas dedicadas a superficie ecológica, y en la Región de Murcia el 22% de la superficie agrícola cultivada pertenece a la producción orgánica. Cabe destacar que en algunos cultivos como la almendra y el viñedo la superficie ecológica representa más del 40%.
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