La exportación española de frutas y hortalizas frescas en los siete primeros meses del año ha crecido un 10% en volumen, con relación con el mismo periodo de 2018, sumando 8,4 millones de toneladas y un 5% en valor, situándose en 8.673 millones de euros, según los últimos datos actualizados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales y publicados por Fepex
En concreto, las ventas de hortalizas de enero a julio ascendieron a 3,5 millones de toneladas y 3.753 millones de euros, con un crecimiento del 5% en volumen y del 11% en valor con relación al mismo periodo de 2018, destacando, dentro del grupo de hortalizas más exportadas, el comportamiento positivo de pimiento, coles y calabacín, tanto en volumen como en valor.
Así, las ventas de pimiento se situaron en 510.253 toneladas (7%) y 734 millones de euros (17%), las de coles fueron de 370.071 toneladas (20%) y 389 millones de euros (21%) y las de calabacín se elevaron a 258.888 toneladas (8%) y 215 millones de euros (14%).
Destaca también la exportación de tomate, la hortaliza más exportada en el periodo analizado, aunque registró un retroceso con relación al mismo periodo del año anterior del 6% en volumen y del 1% en valor, totalizando 516.685 toneladas y 602 millones de euros. La exportación de lechuga, la segunda hortaliza más exportada, registró también un descenso del volumen del 6%, situándose en 511.654 toneladas mientras que el valor creció un 6%, totalizando 477 millones de euros.
En cuanto a las frutas, las ventas en los siete primeros meses del año ascendieron a 4,8 millones de toneladas, un 14% más, pero el crecimiento en valor fue mucho menor, del 1%, situándose en 4.920 millones de euros, debido al descenso del valor de las frutas más exportadas en este periodo como los cítricos, o también la sandía que, aunque con comportamientos positivos, el crecimiento en volumen fue del 13%, situándose en 708.771 toneladas, mientras que el de valor fue del 1%, totalizando 354 millones de euros.
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