La Finca La Tercia, situada en el Campo de Cartagena (Murcia), es un ejemplo de práctica de agricultura ecológica, impactando positivamente en su entorno y mediante la producción de alimentos con respeto al medio ambiente. La Tercia tiene una parte de los cultivos en invernadero y otra al aire libre, y ambas han sido visitadas por los/as participantes en el curso de “Bases de la producción agroecológica”, organizado por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE). Los allí presentes pudieron conocer de cerca el funcionamiento de la finca, como por ejemplo, visitar la parte de cultivo protegido que está dedicada al pimiento california y se les explicó cómo se utilizaban técnicas agroecológicas para su cultivo. Una de ellas, mantener alrededor del invernadero un seto con especies mediterráneas y una hilera de plantas herbáceas entre las que predominaba la milenrama, utilizada a su vez para la elaboración de los preparados y fomentar la biodiversidad. Dentro del invernadero, han comprobado también como aumenta incluso más este aspecto de la biodiversidad, intercalando plantas como la lobularia o el tagete, entre otras. Al aire libre, se ha visitado una parcela dedicada al cultivo melón piel de sapo, entre cuyas hileras se intercalaban otras de cereal para albergar fauna auxiliar. Toda esta parcela estaba rodeada de una banda perimetral de plantas herbáceas de diversas familias: leguminosas, umbelíferas, compuestas.
Fuente de la noticia
Deja una respuesta