Un libro genealógico sobre los cerdos de raza chato murciano determinará la pureza de su carne, con el fin de adquirir un sello de calidad como reconocimiento de su trazabilidad y características diferenciadas. Los ganaderos de la Región ceban 3.060 cabezas de cerdos reproductores, cuyas explotaciones se ubican mayoritariamente en Lorca y Murcia. Esta variedad, que es originaria de la Región de Murcia, se caracteriza por contener grasa infiltrada insaturada, responsable de los aspectos sensoriales destacados de aroma y sabor, al igual que su textura y jugo de la carne para consumo en fresco. El consejero de Ganadería, Miguel Ángel Del Amor, acudió a la demostración gastronómica de las jornadas de trazabilidad ‘De los genes a la mesa- Conservar es comer’, donde afirmó: «Apoyamos el estudio de esta raza tan valorada en el sector agroalimentario que lleva en su origen la marca Murcia». La Consejería, junto con la Asociación para el mantenimiento y divulgación de la cultura ganadera de Murcia (Ganacultura), trabaja en la tramitación del libro genealógico del cerdo chato murciano, que será enviado al Ministerio de Agricultura para poder adquirir el sello de calidad de ‘Raza Autóctona’.
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