El cultivo hidropónico ofrece ventajas, aunque todavía es testimonial porque requiere una elevada inversión. Supondría una radical transformación en el agro
José María Montalbán introduce la mano en una funda de plástico y extrae sin dificultad una lechuga con las raíces goteando. Sin una pizca de tierra. La vuelve a colocar en su sitio para que siga hidratándose con una solución nutritiva que está recirculando dentro de una extensa plantación multibanda, soportada por una estructura metálica a treinta centímetros del suelo. El paisaje de Águilas y Pulpí está dominado por invernaderos y cultivos al aire libre donde conviven el riego por goteo con el sistema hidropónico. Más el primero que el segundo. Montalbán es el director comercial de NGS (New Growing System), una empresa de tecnología e investigación del grupo Primaflor, un consorcio murciano-almeriense que no para de innovar, como otras firmas punteras del sector, y que tiene como objetivo desarrollar la hidroponía recirculante: producir más sin suelo ni sustrato, alimentando el producto con una solución de agua y nutrientes.
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