Tras 18 meses de ensayos, la hipótesis de partida ha sido confirmada: se ha concluido que los compuestos bioactivos del Aceite de Orujo de Oliva (ácido oleanólico, alfa-tocoferol y beta-sitosterol) pueden tener un efecto protector frente al alzhéimer atenuando la activación de la microglía.
Se ha realizado la presentación del estudio "Protección frente a la enfermedad de Alzhéimer mediante la atenuación de la activación de microglía por el Aceite de Orujo de Oliva", realizado por el Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con el doctor Javier Sánchez Perona como investigador principal. También ha estado presente en el acto José Luis Maestro Sánchez-Cano, presidente de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva (ORIVA).
El alzhéimer se caracteriza por la neuroinflamación, que está relacionada con la sobreactivación de la microglía, un conjunto de células del sistema nervioso central cuya principal función es defensiva. La investigación ha explorado el potencial del Aceite de Orujo de Oliva para contrarrestar la inflamación de la microglía, una hipótesis de investigación inédita hasta ahora.
"Las distintas concentraciones usadas de componentes menores de Aceite de Orujo de Oliva han reducido los marcadores de inflamación neuronal. En algunos casos, han anulado e incluso revertido estos marcadores", ha explicado Sánchez Perona. En la primera fase del estudio, en la que las células han sido estimuladas con liposacárido, la reducción de los marcadores de inflamación en microglía ha sido de entre un 50 y un 95%. En la segunda fase, en la que las células han sido estimuladas con lipoproteínas ricas en triglicéridos, la reducción ha sido aún más significativa, alcanzando entre un 100 y un 185%.
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