El mercado interior de productos ecológicos en España vive un desarrollo exponencial que en 2017 alcanzó un nuevo hito. Durante el año pasado los consumidores españoles gastaron cada día 5 millones de euros en alimentación ecológica, una cifra que demuestra la creciente penetración de este subsector en nuestro país. El gasto anual per cápita se duplica en cuatro años, y está ya en 42 euros por persona y año frente a los poco más de 20 euros en el año 2013.
El Ministerio de Agricultura cifra en 1.962 millones de euros el consumo total en productos ecológicos realizado por los consumidores en España durante el año 2017. La cifra es un 16,4% superior a lo registrado en 2016, y prácticamente el doble de los poco más de mil millones cuantificados en 2013, lo que confirma que la alimentación ecológica está cada vez más presente en nuestra cesta de la compra y que hablamos de un sector con cada vez más fuerza y posibilidades de negocio, actividad económica y creación de empleo en nuestro país.
Así, dos de cada cien euros de nuestra cesta de la compra ya se dedican a producción ecológica, y la tendencia indica un mayor compromiso de la sociedad española con la sostenibilidad y la sensibilidad ambiental en nuestras compras. Ello se traslada a la propia producción ecológica: Más de dos millones de hectáreas están dedicadas a agricultura y ganadería orgánica, más del doble de lo que se trabajaba hace diez años. Hablamos de una actividad económica en franca expansión, y así lo confirma el propio Ministerio.
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